- How to キレイ情報
How to キレイ情報
キレイを維持するために必要な知識・対策をはじめとしたさまざまなお役立ち情報をお届け。
日々の衛生管理・清掃などにお役立てください。
一覧
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食品衛生・厨房衛生
飲食店の衛生管理重要ポイント12選!ひどいと通報される?
国際的な衛生管理手法である「HACCP(ハサップ)」が2020年6月に義務化されたことを受け、 食品を扱う事業者には、より徹底した衛生管理が求められるようになりました。そこで今回の記事では、飲食店で衛生管理が必要な理由や、飲食店が衛生管理を行うメリット、衛生管理をする際の重要なポイントについて解説します。
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食品衛生・厨房衛生
HACCP(ハサップ)は法律で義務化されている?概念も簡単に解説!
HACCPとは、食品の安全を確保することを目的とした国際的な衛生管理手法です。今回の記事では、HACCPが義務化された背景、HACCPの定義、HACCPを導入するメリット、HACCPの対象となる業種、HACCPの具体的な手順を解説します。
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お掃除・汚れ防止
飲食店のトイレは売上に影響する?アメニティや衛生管理について
今回の記事では、飲食店のトイレと売上の関係性、飲食店のトイレにあったら嬉しいアメニティや機能、飲食店のトイレで注意するポイント、トイレを清潔に保つために必要な衛生管理を実施する流れを紹介します。
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開業支援・店舗サポート
キレイのプロが教える、開業前にやっておきたい 7つのこと
事業計画の作成や資金調達、物件探し、必要な機器の準備、人材確保など、開業にあたり、考えたり、準備したりすることが多く、これから店舗オーナーになる皆様にとって今は大変な時期かと思います。そんなお忙しい中ではありますが、「キレイの準備」も忘れずしっかりとできていますか?これから長く店舗運営を続けていくために「お店のキレイ」は欠かせないこと。おろそかにしてしまうと、開業後のお客様の来店にも影響していく問題ですので、今のうちにしっかり準備しておきましょう。
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食品衛生・厨房衛生
食中毒を防止するために、正しい知識と対策を身につけよう。
「食中毒といえば夏」というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。もちろん、細菌の繁殖が活発になる夏は、「細菌性食中毒」に気をつけたい季節。ですが、注意しておきたいのはこの時期だけではありません。お客様に安全で美味しい料理を安心して食べてもらう飲食店・厨房施設にとって、「食中毒」はあってはならないこと。だからこそ、一年を通して油断せずに衛生管理に取り組むことが大切です。そのために、まずは食中毒の知識やその対策、原因を知ることから始めませんか?
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お掃除・汚れ防止
キレイな環境づくりはスタッフの教育・仕組みづくりから!
人は五感でさまざまなことを判断しています。もちろんお店選びもそのひとつでしょう。そのため、外観や内装、インテリアにこだわったり、美味しい料理を提供したり、雰囲気に合ったBGMや香りで演出したりと、味覚、視覚、触覚、聴覚、嗅覚に訴える工夫は集客にとって大切なことです。しかし、お客様に選ばれるために忘れてはならないのは「清潔なお店」であること。だからこそ、「キレイにするお掃除」と「キレイを維持するお掃除」、このふたつを意識してお掃除に取り組むことが欠かせません。今後、お店でお掃除を徹底していくために、まずはスタッフの教育や仕組みづくりについて考えてみませんか?
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食品衛生・厨房衛生
習慣化して見える化する。押さえたい飲食店の基本
コロナ禍は飲食店のみなさまに大きな影響を与えたのではないでしょうか?お店が悪いわけではないのにお客様が来ない、そんな厳しい状況の中、これまでの常識が通じず、苦しい経営が続いたとお察しします。ですが今、日常は徐々に戻りつつあります。これからたくさんのお客様をお出迎えするためにも、このタイミングで飲食店の基本、「食の安全」についてもう一度考えてみませんか?